云易的头脑风暴
注册日期:
2014-03-17 06:18:00
上次登录:
2017-07-09 13:57:55
邮件地址:
guijishengwu@sina.cn
  
云易的更多标签
2017-07-09 14:13:32 
  自从学了哥德尔不完备定理,对元数学深深的感兴趣,不过也就是感兴趣而已。暂无深入学习的打算。不过却有两条猜想与大家分享。其中第一条“物理体系的相容性”应该是容易证明的,可是我却有种无处下手的感觉。希望懂元数学或者自然科学基础逻辑的牛人指点,而第二条则纯属瞎猜,我本人倾向于即不可证明也不可伪证。一、物理学相容性定律:对于给定的物理定律,无论选择任何数学逻辑体系计算得到的结果都是一样的。根据哥德尔不完备定理:任意一个包含一阶谓词逻辑与初等数论的形式系统,都存在一个命题,它在这个系统中既不能被证明为真,也不能被证明为否。也就是说存在无限多个数学逻辑体系:每当发现一个当前形式系统中,不能被证明为真,也不能被证明为否的命题,无论将“其为真”加入当前形式系统,还是将“其为假”加入当前形式系统,得到的新系统都可以用于物理演算且不改变最终的结果。二物理学不完备猜想:对于任何完备的物理学体系(或者推广的说叫世界观体系),只要其具有完整的预见性,则必然有实验或观察(注意指天文学观察)能发现违背该体系的结果。预见性:即对任何实验和观察,都能用该体系演绎得出所有可能的实验或观察结果,显然完整的物理体系比如弦论是满足这一条的,而万能的上帝这样的世界观虽然能做到自洽但是不具有预见性,关于预见性的具体描述可见同人于野的博文《物理学的逻辑和霍金的答案》www.geekonomics10000.com/546...
阅读(392) | 评论(0) | 收藏(0)
2014-04-04 05:18:08 
  
    俗话说,早起的鸟儿有虫吃,早起的虫儿被鸟吃。我第一次听说这一说法觉得似乎有些经不住推敲。
    首先,我们建立一个简易的鸟-虫模型。
    模型A:鸟必须在起床后猎食,且只能猎食起床的虫。虫必须起床并进行时间固定时间长度的进食成长完整自己的生命周期,而起床的早晚自己决定。鸟和虫同在一片固定大小的空间N中(可以离散成为一个网格),鸟随机的对空间N进行搜索,搜索到一只虫子后进行捕食。(比如假设1秒可以随机的搜索N千分之一的空间,发现后捕食过程花费固定时间t2=5秒)。
    善于建模的朋友可以用软件模拟一下,会发现,设置的参数不同,会产生不同的结果。不过一般情况下,虫集中起床是最安全的策略。
    现实中一个极端的例子是十七年蝉,它们在地底蛰伏17年始出,避免天敌的侵害。
    在现实中,也有很多虫因早期而死掉。
    一个例子是科技研发。美国因为二战,不惜血本造出了核武器,可是事实上核武器根本没帮上美国忙。日本投降是真的被打的不行了,跟核武器没什么关系。到了与苏联的冷战时期,美国先制作出核武器的优势已经完全丧失了。反而在核基本的对抗上出于劣势,需要常规武器弥补。现在人们对人工智能的预期就类似于当年的核武器。想把人工智能做好,绝不是靠几个天才少年就可以做到的。就算图灵在世估计也不行。仅仅想双摄像头...
阅读(871) | 评论(0) | 收藏(0)
2014-03-25 01:32:44 
  云易是我在大学期间为自己起的“字号”,在此也作为我的网名。另外,“硅基生物”是我另外的网名。
“硅基生物”的名字本身代表我的一种观点,即计算机可以拥有智能。另外也代表我力求以绝对理智的视角理解问题。
“云易”中云具有双重含义:天上虚无缥缈的云和信息时代的云。天上的云,虚无缥缈,变化不定,没有固定的形态。互联网的云在一定程度上也取了这种意义。我以前者自喻我心,认为我的思想应该像云一样天马行空,不受固定的形态束缚;后者则是寄托我心的凭借,因为人的脑力是有限的,我将互联网的云作为我大脑的扩展,共同承载我的思想,以及“易”。
“易”具有多重重含义:日月交替为之易,易有变幻之意,日月交替,恒古不改,易有不变、不易之意。古人见到日月之易而总结自然规律,进行预测,于是有了《易经》之易。
我理解的易经应该是对自然规律的总结。所以易其实就是科学。同人于野在《物理学的逻辑和霍金的答案》www.geekonomics10000.com/546一文中指出“判断一个物理理论的好坏不在于这个理论是否符合人的直觉,或者是否够漂亮,而在于它能不能做出预言”。古人见到日月交替,总结了日出日落的规律。在太阳升起之前“预测”到太阳将要升起。这就是对自然规律最简单的总结,是最简单的语言。同样,科学本质上也是对现象的总结。开普勒观察行星的运转,总结出开普勒三定律,牛顿在此基础上总结出万有引力定律;迈克尔逊的干涉实验用经典理论解释不了,于是...
阅读(968) | 评论(1) | 收藏(0)
2012-2022 www.swarma.org, all rights reserved