planeheart的头脑风暴
注册日期:
2013-09-16 15:53:09
上次登录:
2016-05-11 02:38:27
邮件地址:
saintpal@163.com
兴趣领域:
数学,物理,人工生命,系统科学,计算机科学
  
planeheart精华目录
2015-02-23 14:33:56 
  首先用维基百科代劳解释图灵测试
其次请读者注意人工智能哲学和弱人工智能的算法研究间的差别,然后上正文:
1,我认为没有必要拘泥于这测试的原始形式,原始形式的图灵测试要求测试者用设备和看不见的陌生对象交谈本身就会使测试者无意识地提高警惕,但这种警惕在我们生活中用来判断别人是否具有智能时并不存在。这点是有违图灵测试背后的无差别原则的。
所谓无差别原则,就是“判断机器有没有智能的标准应该和判断别人有没有智能的标准一样”。如果测试者怀疑机器不具有智能,那么,在同样的情境下,他其实也应该怀疑自己以外的所有人不具有智能。因此,为了使这测试体现出更多原本的精神,应该尽可能多地排除所有让测试者先入为主地怀疑对象不是同类的因素,特别地,这包括测试者觉得“自己在对机器做图灵测试”的意识,因为在生活中测试者判断自己的亲朋好友具有智能的时候显然是没有“我在测试什么”的意识的。
反过来,原始形式中仅依赖于英语会话这点也是有局限的,例如在现实生活中测试者判断新认识的朋友是“有智能的同类”时,是在友好的氛围下透过各种包含肢体,表情,语言等要素的活动进行相处而非仅仅在分隔的房间进行会话。当然,不可否认,测试者先入为主认为“对方是人类”这点大幅加快了这种进程,但这点是自然生活的一部分。因此,理想的测试应该让测试者同样先入为主地认为对方是人类,而这种先入为主的判据很大程度来自对方的人形外观。
针对图灵测试的批评中有一类是...
阅读(1136) | 评论(3) | 收藏(0)
2012-2022 www.swarma.org, all rights reserved