读吴军的《智能时代》
2016-09-05 03:40:04  人工智能 大数据 未来社会 

偶然看到《罗辑思维》介绍吴军的这本《智能时代》,并介绍说是在讨论人工智能引发的技术革命会如何影响人类社会,我就果断地买了,并饶有兴致地读了起来。

然而,我很快发现,他这本书很有“新瓶装旧酒”的嫌疑。所谓的新瓶当然是指人工智能;旧酒则是指大数据。也就是说,整本书实际上更像是一本讨论大数据技术的书,而人工智能部分仅仅占了最后的两章,充其量也不过是全书内容的1/3.

然而仔细想想,这样的编排也有一定的道理。现在媒体、投资人及其外行人士已经把仍人工智能这个吵得过火了,于是吴军博士决定站出来为群众降降温。他的观点,我总结其实就这三条:

1、人工智能被炒作得过了,实际上人工智能本身并没有发生什么大规模的革命。

2、但是,整个社会发展的确已经进入了全新阶段,人们的确需要新的思维模式

3、这种新的思维模式实际上就是大数据

登录后才可以评论,马上登录