错质的头脑风暴
注册日期:
2015-02-15 11:33:13
上次登录:
2020-02-11 02:24:11
邮件地址:
18960304413@163.com
  
错质的更多标签
智能与宇宙的缠结
2016-05-29 03:21:37  自指  自激振荡  智能 

 

         《哥德尔,埃舍尔,巴赫-集异壁之大成》中宇宙本身就是个封闭的自指怪圈形成的混沌,这个自指本身细节处又是由无限小的自指构成,我们现在智能体这个词指的这种结构想要复制自己这个念头是一种偶然的吗。还是宇宙这个结构想要冲出自指又冲不出去。 

         最开始的原生汤出现一个自指复制,它的每一步都是直接以身试错,选择对了就能多复制自己,它们的集体形成了一个记忆智能图案示意哪里能生存。但它们模糊认识了世界是处处自指吗,集体有吧。集群细胞共生介段智能有了点,个体细胞基因记录因果关系。多细胞生物还是以身试错,但有身体记忆,神经细胞少的介段也差不多一样只用来条件反射记忆。神经细胞多点后就开始有点沉余,记忆更多更久,反馈出现后就意识到了世界自指,情景记忆模形有了。 

         蚂蚁出现了懒蚂蚁后共生智能有了,这就像一个巫婆的水晶球可模拟预测未来。但很多单个蚂蚁无法得到预测结果。 

         更多的神经元的生物的沉余神经元记录了世界在时序上的自指(所有自指都是内在宇宙时间理解次序上的自指,和事件外在宇宙的同时性)。一个闪光后有巨响打雷,建了一个模糊的世界模型。而这些沉余神经元开始比外部输入更多的会(这就是自我意识的根源)随机产生偶发涨落的激活(此观点来自普利高津的耗散结构理论,从混沌到有序-人与自然的新对话),这些激活像外部感官一样变成内部输入与外部感官同步激活的就像三极管放大电路一样加强了外感信号产生的条件反馈输出动作且与这个动作连结。再有偶发涨落激活这个神经元时弱一点就变成预测想象而发不出动作。强烈的就能无外部输入而自发地产生动作!这个巫师水晶球开始能真正全面虚拟一一对应地映射现实世界,所以预测一下世界的成本很低准确率很高大大减少了不必要的冒险牲牺。虚拟世界的辉煌开启了,之后为了找更廉价效率更高地映射介质当这个巫师的水晶球而发明了硅片计算机,再然后是量子计算机! 

         最高代表人类有了个人水晶球后还是有些事预测不到,建集体合作预测。这跟蚂蚁不同的是人类可将集体积累的预测写下来传于一个人,但为了演算有些人要在探险和争斗中牺牲。 

         

           

           

          

登录后才可以评论,马上登录