云易的头脑风暴
注册日期:
2014-03-17 06:18:00
上次登录:
2017-07-09 13:57:55
邮件地址:
guijishengwu@sina.cn
  
云易的更多标签
云易说云易
2014-03-25 01:32:44  自我介绍 

云易是我在大学期间为自己起的“字号”,在此也作为我的网名。另外,“硅基生物”是我另外的网名。

“硅基生物”的名字本身代表我的一种观点,即计算机可以拥有智能。另外也代表我力求以绝对理智的视角理解问题。

“云易”中云具有双重含义:天上虚无缥缈的云和信息时代的云。天上的云,虚无缥缈,变化不定,没有固定的形态。互联网的云在一定程度上也取了这种意义。我以前者自喻我心,认为我的思想应该像云一样天马行空,不受固定的形态束缚;后者则是寄托我心的凭借,因为人的脑力是有限的,我将互联网的云作为我大脑的扩展,共同承载我的思想,以及“易”。

“易”具有多重重含义:日月交替为之易,易有变幻之意,日月交替,恒古不改,易有不变、不易之意。古人见到日月之易而总结自然规律,进行预测,于是有了《易经》之易。

我理解的易经应该是对自然规律的总结。所以易其实就是科学。同人于野在《物理学的逻辑和霍金的答案》http://www.geekonomics10000.com/546一文中指出“判断一个物理理论的好坏不在于这个理论是否符合人的直觉,或者是否够漂亮,而在于它能不能做出预言”。古人见到日月交替,总结了日出日落的规律。在太阳升起之前“预测”到太阳将要升起。这就是对自然规律最简单的总结,是最简单的语言。同样,科学本质上也是对现象的总结。开普勒观察行星的运转,总结出开普勒三定律,牛顿在此 基础上总结出万有引力定律;迈克尔逊的干涉实验用经典理论解释不了,于是爱因斯坦又总结出相对论。这好比古人,看到太阳升落,总结出最简单的易,可是到了冬天,太阳升起的时间比预测的晚,于是有了四季。包括同时代的量子论啊,后来的弦论啊,都是对过去现象的总结,而衡量其是否正确的标准就是:算上一挂!算的结果和新的现象一致,则用;不一致,则废掉或者修改。

    通过观察变化的世界,总结不变的规律,就是易,就是科学,就是我的理念。

2014-03-26 06:45:17
   这里不欢迎纯粹讨论易经,还是以科学为主。
登录后才可以评论,马上登录